中国革命历史是最好的教科书,读懂那段历史,才能读懂当下与未来。今天我们翻开金一南教授的《苦难辉煌》,重温革命岁月,领悟共产党员在“地火岩浆”中孕育的“东方之梦”,从苦难岁月中萃取“忠心”“公心”和“决心”,提升“政治三力”。
萃取“忠诚所感金石开,勉建功名垂竹帛”的赤诚“忠心”,提升政治判断力。《苦难辉煌》中说道:“造就大英雄的时代,即是产生大叛徒的时代,有多少至死不渝的忠诚,就有多少寡廉鲜耻的背叛。”中国的革命不仅是战场上的对峙,更有思想上的交锋。游击队在高山丛林中与敌人不断周旋、战斗,队伍被打散,信仰更坚定,党心更纯正。赤胆为国忧、无悔血汗流、忠贞到白头的革命烈士,始终坚定理想信念,抛洒热血、前赴后继、一往无前、舍生忘死。烈火中锻造的赤诚忠心,彰显共产党员强大的政治判断力。当代党员干部以先辈先烈为镜,站稳政治立场,坚定不移听党话、跟党走、葆党心,在大是大非上擦亮眼睛、清醒头脑、心中有数,将工作生活中的风险问题察于未发、止于未萌。
萃取“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的为民“公心”,提升政治领悟力。金一南在《苦难辉煌》结尾之处问道:“中国共产党人的全部努力、牺牲和奋斗,为了什么?”共产党员用实际行动答道:“人民对美好生活的追求,是我们奋斗目标,是我们的初心使命。”革命时期的共产党人不为官、不为钱,不怕苦、不怕死,只为解放人民身上的“三座大山”。革命铁军以为民而战的“公心”,诠释政治领悟力的深刻内涵。“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”这支队伍始终坚守为民服务的“番号”,当代已壮大为九千多万的“铁军”。逆行出征的“白衣天使”、迎战出击的抗洪官兵、勇于担当的扶贫干部挺起了民族的脊梁,以为民的赤子之心始终滋养着政治领悟力。党员干部提升政治领悟力,多从群众角度思考“是什么”“为什么”和“怎么办”,向实践学习,拜人民为师。
萃取“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的实干“决心”,提升政治执行力。“中国特色社会主义道路从来不是一条两边鲜花盛开、中间铺上红毯的道路。”革命红军飞夺泸定桥、强渡大渡河、过草地翻雪山,以奋勇向前的实干“决心”,夺取胜利果实。机缘、时运、窍门并非是中国革命事业的“金钥匙”,不屈不挠的实干、义无反顾的决心和前赴后继的牺牲才是革命的“传家宝”。一个行动胜过一个纲领,政治执行力是实践的关键环节,过去的革命如此,今天的社会主义现代化建设亦是如此。党员干部贵在落实,崇尚实干,直面问题不退缩,解决问题不畏难。继续发扬“高效执行、马上执行、办就办好”的务实作风,以起步即冲刺的勇气,以逢山开路、遇水架桥的实干“决心”,一往无前,续写当代辉煌。