暑假读了于永正老师的这本书真的受益匪浅,这是从教0多年的总结经验,想做一个好老师,就要做一个让学生喜欢的老师。然而能成为学生喜欢的老师并不容易,需要不断地学习积累和探索。
在我的学生生涯中,也遇到过很多喜欢的老师,这些老师都有很多共同点,那就是对我影响都非常大,而且这些老师所教授的程我都很感兴趣而且能学得好。
我小学经历过两位班主任,都是语老师,而且教学风格都一样,特别严厉,严谨,对学生要求特别高,小的时候就对老师有着崇拜心里,所以这两位老师在我心目中是无比神圣的,我当时也是语学得特别好的尖子生,经常受到奖励。中学的时候物理老师和化学老师是两位年轻的男老师,特别青春帅气,讲丰富多彩特别有活力,当时也是吸引了众多的女学生"粉丝",当然包括正值青春期的我,所以当时我的物理和化学基本都是满分,再难的物理题我都能花费时间一步步解答出。大学的时候思修王老师博学广识,和蔼可亲,非常温柔耐心,大家都喜欢听她的,我也饶有兴趣,现在还是对她充满崇敬的心理,把她当成我的榜样。对看学生对老师的喜爱确实可以影响到学生的学习,反之一旦学生对老师有了厌恶心理,那自然学习成绩也会受到不良影响。所以,要成为学生喜欢的老师是非常重要的。
书中的作者于老师也是这样深受学生爱戴,总结以下几条书中描绘的学生喜欢的老师。
一、学生喜欢的老师,如"甘草",性温、味甘、包容、调和。(fsir)革期间,用平静的心态处理学生的责骂,他带的班级始终纪律井然,学习氛围浓厚;有学生迟到,于老师从不批评,几块饼干给予关怀备至,换学生内心的感动。一个对学生如此宽厚的人,学生能不喜欢吗?
二、童心不泯,从没忘记自己是个孩子。童心不泯的标志之一是始终保留孩子般的好奇心,标志二就是"孩子气",是童心的一种外观。三是理解和体谅学生,四是想学生之所想,做学生之所做。于永正老师说:"教了0多年的书,最终把自己教成了孩子。"虽然年过古稀,仍童心未泯,始终保留孩子般的好奇心,对于新鲜事物总要去细细探寻。
三、用影响和激励,促进儿童成长。1、"无言之教"影响深远。老子说:"圣人处无为之事,行不言之教。"身教的力量和影响是巨大而深远的。做一个学生喜欢的老师,必须有三大看家本领——写字、朗读、表达(口头和书面)。具备这三大本领,是教学成功的关键。
于老师已经将知识、理论融入肌肤与灵魂,并能转化成行动。他的化品格,他的学识修养,他对教育的态度和对语的情感,对学生的关爱,都是我们各位老师所要学习的榜样,今后我也要向于老师一样,以积极的态度去尊重规律,关爱孩子,成为孩子们喜欢的老师,让每一个孩子都能真实善良,快乐向上。