中国共产党简史读后感
《中国共产党简史》注重五条线索,即中国共产党的初衷和使命、马克思主义的中国化、坚定的理想信念、党与人民的血肉联系和党的自我建设。掌握这五个完整的背景是研究中国共产党简史和学习党史的可靠途径。
线索一:党的初心使命
在这本书的叙述中,它总是围绕着这一线索展开。从重大事件的角度来看,新中国的建立、社会主义制度的建立、中国特色社会主义事业的创造和发展,本身就是为中国人民寻求幸福、为中华民族复兴的阶段性胜利,是党最初使命的体现。在具体的叙述中,从土地革命的意义到新民主革命胜利的原因,从党的十八大报告到全面建设小康社会的伟大历史成就,都明确指出了党的最初使命。
线索2:马克思主义中国化
《中国共产党简史》作为一本历史书籍,其特点之一是生动地呈现了马克思主义中国化的历史进程。《中国共产党简史》明确指出,经过大革命,党从积极和消极两个方面积累了深刻的经验,并开始探索马克思主义中国化的实践方式。然后,它描述了第六届中央全体会议在抗日战争的关键时刻首次提出了马克思主义中国化的命题,介绍了马克思主义中国化的理论成果,如毛泽东的实践理论和矛盾理论,解释了新民主主义理论和系统澄清的重要意义。在这些历史事件的基础上,党的七大建立了毛泽东思想作为党的指导思想。
线索3:坚定理想信念
历史和现实都警告我们,如果全党有坚定的理想和信念,就会有非常强大的力量。我们党一个接一个地取得了胜利,理想和信念发挥了重要作用,这在百年党的历史上有很多例子。在这方面,《中国共产党简史》得到了丰富的体现。在百年奋斗的过程中,一代又一代中国共产党人顽强奋斗,不懈奋斗,形成了一系列伟大的精神,在《中国共产党简史》中被描述。这些精神的形成过程及其内涵是中国共产党人坚定理想信念的生动体现。
线索四:同人民群众血肉联系
人心是最大的政治,共识是奋进的动力。保持党同人民群众的血肉联系是优良传统和成功密码,是研读《中国共产党简史》的重要线索。
线索五:党的自身建设
办好中国的事情,关键在党;党的自身建设历来关系重大、决定全局。《中国共产党简史》忠实记录百年党建的大事、要事。