今天,我在乐云斋读了关于勤奋的一篇文章,这篇文章里面的内容使我受益匪浅。
这篇文章主要讲的是:鲁迅将自己辛苦得来到金牌卖了,买了一些书和一串辣椒。由于当时的条件有限,过着艰辛的日子,每当看书觉得寒冷的时候,就摸出辣椒,放到嘴里咀嚼几口。便会辣得额头冒汗,就这样冷、饿交替都挡不住鲁迅先生对书的那一份痴迷,最终,成为我国著名的文学家。
读完了这个故事,让我突然想起一件自己的事。我从一年级时就开始学钢琴,爸爸妈妈为了节省时间,就花了血本买了一架钢琴。可是,每次练琴,都是妈妈在逼我练,我经常被骂得狗血喷头。直到今年的暑假,妈妈让我考级,我没有办法,只好从命,哎!没办法,谁让我妈妈是家里的“母老虎”呢!经常弹钢琴,手都肿了,血泡都磨出来了(有点夸张)。终于盼到可以考级的那一天,好紧张,我的心就像一只活蹦乱跳的兔子,砰砰直跳。第二天,老师打来电话,说我过了四级,并且是个优秀呢!我高兴得一蹦三尺高!晚上,妈妈还请我去饭店吃了一顿大餐。
记得有一次,马上要其中考试了,妈妈叮嘱我要审题细心、看准,如果考不好,就是用针扎手,我害怕,晚上偷偷起来看书,功夫不负有心人,那次期中考试,我竟然考了双一百。拿到考试卷后,激动得摔了一跤。
人生在勤,不索何获?无论任何事,都要艰辛的付出,有一颗执著的心,成功永远属于你!