我的价值观读后感
潘石屹,SOHO中国有限公司董事长,联合创始人。这已经是他出的第二本书了,好厉害。我说的厉害是能成为知性的房地产领袖,思想与实践并存,这样的人物,怎么能不“厉害”!
有人说价值观决定着你人生的道路,引导着你的生活追求。我想说的是,价值观会随着阅历的增长,在进行着不可设防的改变。
在他的简介中说,在许多中国人眼里,潘石屹就是一个出身西部贫困地区的年轻人,他最初的价值观和现在身成名就的价值观绝对不同的,是什么原因让他的价值观在改变,当然是他的阅历。
看着他对自己家庭的介绍,我懂,他并不以自己出身贫寒而自卑,因为他已经看淡了这些,他绝对不会因为自己曾经的贫穷而不敢承认自己,因为这些对他已经不再是问题。本书中,他记录了自己从最初的成长到现在所经历的一切,每一次改变,每一次成功,每一次失败,对他来说都是人生阅历的一次积淀,那都是人生的财富。阅历改变着价值观,但价值观绝对影响着他的发展。从字里行间,我能感受到潘石屹的执着、善良,书的封面中,他的照片中那微笑的面容,面部中的皱纹都能感受到他那不同凡响的人生阅历。一个慈悲的人,一个有着明确目标的人,他不成功都不可能的。
很喜欢本书中的一篇文章《自我是魔鬼》,这篇文章中,他有对自我的剖析,因为朋友去世,因为麦克的对自我的解读,他再次重温自己写过的《我用一生去寻找》发现这本书中依然有很多自我存在。重新审视自我,所谓的自我就是自以为是,是骄傲,是看不起别人,是魔鬼,是毒素。于是他想到了医治的办法,粗浅的体会就是放下架子,为他人服务。从心理的修炼来说,就是把自己放低,防空,登高必自卑,行远必自尔……一个富豪,能如此心思,能将这一切都看淡,能把生活中的这一切都进行反思,能从文字中寻得愉悦,能把生活中的一切过滤,怎么能不让人佩服?