我的价值观读后感
日复一日,朝九晚五,我们的工作看似平凡而琐碎,难有轰轰烈烈、惊天动地的壮举。但勤勤恳恳、脚踏实地,却是我们每一个国税人不懈的追求。在我们办税窗口,有这样一位受理金税业务的干部,每当纳税人前来处理故障的金税卡,不管是在吃饭还是午休,她总是会急匆匆地回到岗位上为他们办理。她常常挂在嘴边的一句话就是:我牺牲一分钟的休息时间,纳税人就能少一分钟的焦急等待;在我们出口退税岗位上有这样一位干部,在最繁忙的时候,她会连续几天独自加班到晚上,只为了加快每一户企业申请的审核进度,尽力帮助企业缓解资金压力。若把绚烂的烟火固然璀璨,但谁也不会忽视点点如豆的灯火,所释放出的温柔而持久的力量。试问,这份爱岗敬业、乐于奉献来源于何处?我想,他们都来自于一个共同的前提,那就是:责任感。
国学大师季羡林在论及人生的意义和价值时曾以接力赛来作比。他说,在人类前进的极长的历史过程中,每一代人都是从前一代手中接过接力棒,跑完一棒后再把棒递给后一代。这就是人生。接好棒、跑好棒,需要的不是多么迅猛的速度,充沛的体力,而是高度的责任感。
责任感是晶莹的露珠,折射出人的精神光芒,责任感是炙热的岩浆,喷发出无穷的潜能;责任感是凝重的砝码,真实地称量出人生的价值,责任感是坚硬的磐石,为你铺好面向理想的光明大道。责任感是一种信念,一种坚守,更是一种历久弥新的价值观。它不需要轰轰烈烈的壮举,需要的是在平凡岗位上脚踏实地的付出。荀子在《劝学》中有云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”正是这份执着的责任感,好似春雨般润物细无声,却有力地推动了法治社会的进程,让税收的价值和力量传遍千家万户。
正如战士站好每一班岗,司机开好每一趟车,作为一名国税人,在漫长的国税生涯里,我们将落实好每一条政策法规,服务好每一位纳税人作为自己工作的信条。在其位,尽其职,以踏实的工作为国出力,以优质的服务为民解忧。
人们时常说,岁月如诗、岁月如歌,岁月如画,而对于我们这些平凡的税务干部来说,肩上庄严的税徽又为我们的青春赋予了不平凡的含义。岁月之于我们,也是一种“税月”。所以我说,税月如诗,写出税收工作的光荣;税月如歌,唱出纳税服务的深情;税月如画,绘出社会和谐的美景。在漫长的峥嵘税月里,我们必将秉承税务干部的核心价值观,忠诚、为民、公正、廉洁,像水手一样,以高度的责任感,坚守岗位、抓牢舵盘,为了百姓的期许奋力前行,用共同的努力使国税这条大船驰骋于时代浪潮之下,乘风破浪,一往无前!