学习雷锋好榜样读后感 余佩迪
前些日子,我阅读了一本《学习雷锋好榜样》的书让我印象深刻。
雷锋已经成了家喻户晓的人物,我们也一定都看过雷锋的书以及雷锋做的那些感人的故事。但我们是否做到了和雷锋一样爱帮助身边的人吗?雷锋小时候家里十分贫穷,哪有现在条件这么好?雷锋连根火腿肠都舍不得买,他把我们平常买小点心的钱全部捐给了希望小学。在我们的人生道路上,你曾今是否也见到地上的一团纸就随手捡走放入垃圾箱?当你想扔垃圾时,却找不到垃圾箱,你是否会随手把垃圾放进自己的口袋里?
我们生活中这点点滴滴的小事,虽然是十分容易的事情,可有多少人能做到这一点?在我们学校楼下的展板上就能看到许多人做好事随手捡起废纸的照片,但也有一些不文明的行为,比如有人在板凳上自由玩乐;在栏杆上爬来爬去;还有人乱扔纸团!这不仅是对公物的不敬,也损害了学校的荣誉,会让大家认为这个学校的学生素质差,说明老师素质也差,那不就成了别人的笑柄了吗?古人说“上梁不正下梁歪”,但在我们学校老师对我们要求都很严,也经常号召我们向雷锋叔叔学习,对教师有礼貌,同学间互相团结、互相帮助;在家自强自立,自己能做的事自己解决,在外文明礼貌,爱护公共设施,爱护花草树木,不随地吐痰。还要诚实守信,不撒谎。
了解了雷锋,我在心中暗暗下了一个决心,那就是:改掉以前不好的习惯,向雷锋叔叔学习,做个有爱心、有道德的人。